西安市水利局

西安市地图 西安信息网 12/1/2009 11:57:18 PM

介绍:
主要职责是:
(一)贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《渔业法》、《水生野生动物保护实施条例》等法律、法规;拟定全市水利、防洪、渔业等工作的政策、发展战略和中长期规划,并编制年度计划;组织编制和审批全市水土保持总体发展战略、中长期规划和年度计划;起草地方性水法规、规章,并负责监督实施。
(二)统一管理全市水资源(含地下水、地表水、空中水);组织拟定全市水利总体规划、城市及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作;发布全市水资源公报和主要供水水源地水质旬报。
(三)拟定全市节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准、实施办法,组织、指导和监督节约用水工作。
(四)组织拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河、水库、湖泊的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。
(五)负责全市水政监察和水政、渔政执法;调处区县、部门、公民、法人间的水事、渔事纠纷。
(六)实施全市水利行业的经济调节措施;指导全市水利行业的供水、水电及综合经营工作;研究提出有关水利的价格、信贷、财务等经济调节建议;受市政府委托负责公益性水利工程建设的融资工作。
(七)对全市水利工程建设进行行业管理;编制、审查水利基建项目建议书和可行性报告;组织拟定水利行业技术标准、规程、规范并监督实施。
(八)组织指导对全市水利设施、水域和岸线的管理与保护;组织指导全市重要河流、水库、滩涂的治理和开发;组织建设和管理具有控制性和跨县、区重要水利工程,负责全市水库移民工作。
(九)指导农村水利工作,负责市属已成水利工程和灌区管理工作;组织协调全市农田水利基本建设、农村水电电气化建设;负责城市、乡镇供水水源管理工作。
(十)主管全市水土保持工作,负责水土保持治理以及水土流失预防、监测、监督执法。
(十一)负责水利科技与教育工作;组织水利科研技术成果的推广和对外经济技术合作与交流。
(十二)负责全市水产和渔政工作;负责水产养殖的规划、建设、科技推广;负责渔业资源及渔业环境的保护和重点水生野生动、植物的保护。
(十三)主管全市防汛、抗旱工作。负责城乡防洪、除涝、抗旱减灾及水库、大坝安全监管,承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、指导、监督全市防汛抗旱;对主要河流和重要水库、水电站工程实施防汛抗旱调度。
(十四)承办市政府交办的其他工作。

 


机构:
办公室 组织人事处 计划科技处 水政水资源管理处
农村水利水土保持处 工程管理处 水产渔政处 移民办
监察室(纪委) 节约用水办公室 防汛抗旱指挥部办公室 综合考评办
机关党总支 机关工会  团委  

 


领导:
 局长 杨 立
 副局长 孙英茹
  纪委书记 张友学

地址:西安市北院门159号
电话:029-87295430
网址: http://www.xawater.gov.cn

 


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.